Roman Czeczelich, Gastronom und Unternehmer sowie Pächter des Stiftskellers Klosterneuburg und Prälat Bernhard Backovsky, Propst des Stiftes Klosterneuburg, verbindet die Liebe zum Kochen. Immer wieder tauschen sie sich aus, was traditionelle Gerichte und deren Zubereitung betrifft. So reifte der Entschluss, gemeinsam ein Kochbuch herauszugeben, das beider Lieblingsrezepte enthält. Die Rezepte sind bewusst bodenständig gehalten, leicht umsetzbar und für Jeden und Jede einfach zum Nachkochen.
Neben den köstlichen Rezepten bietet das Buch eine kulinarische Bilderreise – fotografiert von Sabine Hauswirth – mit Blick in den wunderbaren Mittelaltertrakt des Stiftes. Man besucht gemeinsam mit Roman Czeczelich und Prälat Bernhard Backovsky die Kräutergärten des Stiftes Klosterneuburg und erfährt wissenswertes über die Heilwirkung von Kräuter und Gewürzen. Der Besuch des Marktes mit einem Kalender für saisonales Kochen und ein Abstecher ins beeindruckende Weingut des Stiftes runden den kulinarischen Rundgang ab.
Prälat Bernhard Backovsky wurde als Sohn einer Klosterneuburger Familie 1943 in Wien geboren, wuchs in Klosterneuburg auf und besuchte hier das Gymnasium, wo er 1961 maturierte. Im gleichen Jahr trat er gemeinsam mit seinem Bruder Ferdinand in das Stift Klosterneuburg ein. 1965 legte er die feierliche Profess ab und wurde 1967 zum Priester geweiht. Als Novizenmeister und Klerikerdirektor kehrte er 1983 in das Stift zurück, wo er 1984 in den Kapitelrat gewählt und 1987 zum erzbischöflichen Geistlichen Rat ernannt wurde. 1995 wählten ihn seine Mitbrüder zuerst zum Stiftsdechant und am 14. Dezember 1995 zum 66. Propst des Stiftes. 2002 wurde Backovsky zum Generalabt der Österreichischen Chorherrenkongregation bestellt. 2005 wurde er erneut zum Propst des Stiftes Klosterneuburg gewählt. 2010 wurde er in Rom zum Abtprimas der internationalen Augustiner-Chorherren-Föderation gewählt. Seit 2015 ist Prälat Backovsky als Klosterneuburger Propst auf Lebenszeit gewählt.